Pemanfaatan zeolit untuk pengelolaan limbah peternakan sapi perah milik rakyat di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung (kaji tindak di Desa Cibodas dan Desa Sukajaya) - Rohmat, Dede (Jurnal Abmas, 2001)
Berangkat dari kurang teperhatikannya penanganan limbah ternak sapi di masyarakat, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam menangani pencemaran lingkungan sekitar akibat limbah ternak melalui pemanfaatan Zeolit; dan mengembangkan metode pengelolaan limbah agar lebih efektif dimanfaatkan untuk bidang pertanian. Kegiatan dilakukan di Desa Cibodas Kecamatan Lembang dan Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung, dengan sasaran para peternak sapi perah dan para keluarga yang berada di sekitar desa tersebut. Aplikasi Zeolit ini dilakukan dengan cara memodifikasi penanganan limbah yang dilakukan oleh peternak. Hasil perlakuan secara fisik menunjukkan penampakan yang lebih baik dibandingkan dengan limbah tanpa perlakuan pada periode pemupukan yang sama, tidak berbau dan cukup matang untuk diaplikasikan pada lahan pertanian. Dengan kondisi demikian, maka pencemaran lingkungan akibat limbah ternak sapi dapat ditangani. Respon peternak sangat baik dan mereka dapat mentransfer ilmunya pada peternak lainnya. Terbentuknya kesadaran mengenai pentingnya penanganan limbah secara baik untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan aman. Dari hal tersebut sangat diharapkan perlu dilakukannya bentuk kaji tindak aplikasi kotoran sapi hasil perlakuan untuk beberapa jenis tanaman; yang hasil kegiatannya disebarluaskan kepada peternak-peternak lain. Oleh karena itu diperlukan kerja sama yang baik dengan para penyuluh peternakan di tingkat dinas, kecamatan dan desa.
Keywords: aplikasi zeolit; limbah ternak; pencemaran lingkungan; peternak sapi; pupuk organik