Pengembangan dan peningkatan mutu desain produk pakaian wanita sistem konfeksi bagi para pengusaha kecil pedesaan - Katiah, Katiah (Jurnal Abmas, 2001)
Permasalahan prioritas yang dihadapi para pengusaha kecil yang memroduksi busana wanita sistem konfeksi di Desa Tegal Gubuk Kidul Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon adalah modal usaha dan pengembangan serta peningkatan mutu desain pakaian wanita sistem konfeksi yang disenangi, hemat menggunakan kain dan dapat dijual dengan harga murah. Program ini dilaksanakan melalui model pembinaan yang berkelanjutan dengan tujuan mengembangkan jaringan kemitraan, penyelusuran peminjaman modal usaha dan pengembangan serta peningkatan mutu desain busana yang sedang “trend". Manfaat yang diharapkan: (1) Dari sisi ekonomi produk meningkatkan gairah kewirausahaan dan skala usaha para pengusaha kecil di kawasan Desa Tegal Gubuk. 2. Warga memperoleh pengetahuan dan keterampilan, pengalaman teknis, serta mengembangkan kreativitas dan wawasan dalam pembuatan pola standar dan pemanfaatan kain. 3 Dari sisi sosial nasional; konsumen memperoleh pakaian dengan model yang tren dan berkualitas serta meningkatkan pendapatan pengusaha kecil. Kegiatan dilakukan dalam 3 bulan pelatihan dengan tiga tahapan program, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pembinaan lanjutan akan dilaksana-kan selama satu tahun. Materi yang disampaikan berupa teori dan praktik. Instrukturnya 6 orang dari Jurusan PKK FPTK Universitas Pendidikan Indonesia, dan satu orang dari Depperindag Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan selama pelatihan adalah: demonstrasi, ceramah, tanya jawab, diskusi, praktik langsung dan kunjungan ke garmen. Sedangkan untuk pembinaan lanjutan adalah praktik langsung, diskusi dan penjajakan pasar di luar Pasar Sandang Tegal Gubuk. Kegiatan ini perlu ditindaklanjuti secara terpadu oleh LPM UPl, Bappeda Kabupaten Cirebon, Depperindag Kabupaten Cirebon, dan pemerintah daerah setempat dengan jadwal rutin dan bimbingan khusus untuk kelompok kecil. Kegiatan lanjutan perlu penyelusuran dalam upaya pengembangan modal usaha dan tindak lanjut kemitraan dengan garmen.
Keywords: busana wanita; desain konfeksi; kemitraan usaha; modal usaha; pengusaha kecil