Peningkatan kualitas remaja putus sekolah dengan pemanfaatan perca kain dalam upaya merintis wirausaha baru di Desa Mengger Kec. Bandung Kidul sebagai program pengembangan wilayah terpadu DT. II Kotamadya Bandung - Kusantati, Herni (Jurnal Abmas, 2001)
Program ini bergerak dari permasalahan yang ada di Desa Mengger termasuk desa IDT dan merupakan pengembangan wilayah baru DT. II Kotamadya Bandung; terdapat sejumlah warga belajar potensial yang telah memiliki pengetahuan dan keterampilan menjahit dan membuat kerajinan tekstil, tetapi belum memanfaatkannya pada pengembangan usaha produktif yang bernilai ekonomi dan layak jual sebagai sumber penghasilan keluarga dan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan warga lebih kreatif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta tertanamnya jiwa wirausaha. Yang menjadi khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah remaja putus sekolah serta ibu-ibu sebanyak 34 orang. Hasil yang dicapai, di samping terjalinnya kerja sama antara warga belajar dengan instansi terkait, juga memiliki wawasan strategi komunikasi massa dalam wirausaha baru. Terbentuknya kelompok usaha baru yang memproduksi berbagai model kerajinan tekstil dengan nama kemasan produk “Rosalinda”. Untuk memotivasi kegiatan dilakukan kunjungan ke industri kecil yang memproduksi berbagai produk kerajinan tekstil. Dari hasil kegiatan sudah bisa memproduksi secara rutin produk unggulan yang telah dipasarkan melalui Koperasi Guru, Show room “Elizabeth”, arisan Dharma Wanita, perorangan, dan pameran-pameran.
Keywords: Inpres Desa Tertinggal (IDT); kerajinan tekstil; pemberdayaan perempuan; strategi pemasaran; wirausaha baru