Urun-bina terhadap Posdaya Babakan Jaya Desa Babakan Kecamatan Pangandaran Kabupaten Ciamis - Nurdin, Sadjarudin (Jurnal Abmas, 2012)
Kegiatan Pengabdian yang berjudul "Urun-bina terhadap Posdaya Babakan Jaya di Desa Babakan Kecamatan Pangandaran ini dilaksanakan terhadap para anggota Posdaya Babakan Jaya sebanyak 20 orang selama lebih kurang 3 (tiga) bulan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode penataran dan pelatihan. Metode penataran yang digunakan untuk menyampaikan materi yang bersifat teoritis terhadap peserta, sedangkan metode pelatihan digunakan untuk menyampaikan materi yang bersifat praktek. Adapun materi yang disampaikan terhadap peserta meliputi; (1) keterampilan pengolahan ikan asin, (2) pembuatan gula merah, dan (3) kerajinan tangan dari barang bekas (bekas bungkus kopi ABC dan Kapal Api). Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini dengan materi kegiatan dan metode tersebut di atas, ternyata telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang ketiga materi tersebut di atas. Di samping telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, telah dapat pula meningkatkan sikap kewirausahaan, kesungguhan bekerja, kerjasama dan kedisiplinan. Memperhatikan hasil-hasil yang telah mencapai dalam kegiatan pengabdian ini dapatlah disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta Posdaya dalam bidang mengolahan ikan asin, pembuatan gula merah dan dari kerajinan tangan dari barang bekas.
Keywords: ikan asin; gula merah; kerajinan tangan; pemberdayaan masyarakat; posdaya