Pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan profesionalitas guru terhadap produktivitas sekolah (Analisis deskripttf pada Sekolah Dasar di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang) - Fitriyani, Hijrah (Jurnal Abmas, 2011)
Persoalan produktivitas sekolah dewasa ini adalah rendahnya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan rendahnya kemampuan guru dalam hal profesi, kemampuan personal, maupun kemampuan bermasyarakat, ini yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru Terhadap Produktivitas Sekolah" (Analisis Deskriptif pada Sekolah Dasar di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang). Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru Terhadap Produktivitas Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 17.00, ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori sangat baik. Uji korelasi ketiga variabel dalam penelitian ini yang menunjukkan tingkat hubungan yang sedang. Sementara nilai regresi X1 dan X2 terhadap Y = 36,433 + 0,068X1 + 0,475X2, artinya kenaikan pada variabel Y akan diikuti oleh kenaikan pada variabel X1 dan X2. Sementara koefisien determinasi variabel X1 terhadap variabel Y sebesar 12%, variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 26% dan variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 30%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti perubahan lingkungan, kinerja guru, budaya dan mutu pendidikan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan profesionalitas guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas sekolah. Adapun rekomendasi yang ingin disampaikan penulis yaitu kepala sekolah lebih aktif dan kreatif dalam mentransformasi informasi dan pengetahuannya terhadap komponen sekolah lainnya, sementara bagi guru harus memiliki kemampuan dasar guru sebagaimana acuan dari pemerintah, dengan begitu, maka produktivitas sekolah akan terwujud.
Keywords: kepemimpinan kepala sekolah; kepemimpinan transformasional kepala sekolah; produktivitas sekolah; profesionalitas guru