Optimalisasi perkembangan anak usia dini melalui kegiatan penyuluhan deteksi dini tumbuh kembang anak - Andriany, Vina (Jurnal Abmas, 2006)
Perkembangan anak usia dini memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan seorang individu. Agar seorang anak memiliki perkembangan yang baik, maka perlu ada deteksi dini tumbuh kembang anak yang memiliki tujuan tercapainya optimalisasi perkembangan seorang anak. Sangat disayangkan masih sedikit orang tua yang memiliki kesadaran untuk melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak ini, seperti orang tua di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung. Melalui metode penyuluhan tentang deteksi dini tumbuh kembang anak, orang tua diharapkan orang tua memiliki kesadaran dan keahlian dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pasca penyuluhan, orang tua memiliki kesadaran yang lebih baik tentang pentingnya melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak sebagai upaya optimalisasi perkembangan anak.
Keywords: anak usia dini; deteksi dini; optimalisasi perkembangan; penyuluhan; tumbuh kembang