Pemberdayaan ekonomi keluarga melalul pelatihan industri rumah tangga dalam bidang tata boga dan busana bagi wanita Korean PHK di Kecamatan Bale Endah Kabupaten Bandung - Rifai, Melly Sri Sulastri (Jurnal Abmas, 2001)
Penerapan IPTEKS kepada masyarakat di Kelurahan Manggahang Kec. Bale Endah Kabupaten Bandung beranjak dari permasalahan: (1) Terdapat sekitar 30 - 50 orang warga masyarakat yang kena PHK. (2) Sebagian besar yang terkena PHK termasuk kelompok usia muda dan keluarga muda. (3) Diperlukan upaya konkret dalam menanggulangi korban PHK dengan pelatihan yang diarahkan kepada pembekalan keterampilan fungsional dalam usaha boga dan busana. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini membekali keterampilan fungsional praktis ekonomis melalui keterampilan Tata Boga dan Tata Busana dalam rangka pemberdayaan dan peningkatan ekonomi keluarga ke arah kehidupan masyarakat dengan tingkat ekonomi yang memadai. Pemecahan masalah diawali dengan bahan dan analisa kebutuhan warga masyarakat atau keluarga korban PHK seperti: (1) Materi umum dan kewirausahaan (2) Teori tentang pengetahuan Boga dan Busana (3) Praktik keterampilan bidang Boga dan Busana (4) Praktik keterampilan bidang kerajinan tangan. Khalayak sasaran adalah ibu rumah tangga korban PHK di Kelurahan Manggahang Kecamatan Bale Endah Kabupaten Bandung. Strategi pelatihan keterampilan usaha bidang Boga dan Busana digunakan pendekatan pembelajaran participatory learning yang lebih menekankan pada kegiatan learning by doing melalui metode demonstrasi, eksperimen dan simulasi penyelenggaraan usaha bidang Boga dan Busana. Evaluasi melalui produk nyata untuk mengukur keberhasilan sasaran maupun program. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dan penuh antusias. Produk yang dihasilkan sudah memiliki nilai jual dan dapat dijadikan rintisan bidang usaha Bidang Boga dan Busana.