Efektivitas pelatihan penyusunan dokumen portofolio untuk guru PJOK di Jawa Barat berbasis Zoom Meeting - Budiana, Dian; Fitrianingsih, Asti Dewi Rahayu (Jurnal Abmas, 2021)
Pelatihan penyusunan portofolio perlu dilakukan melihat masih banyaknya penemuan dokumen portofolio yang belum sesuai dengan ketentuan, adanya pandemi COVID-19 mengharuskan pelatihan dilakukan secara online misalnya dengan Virtual Meeting. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan pra-experimental design dan dilakukan secara one group pre-test dan post-test pada satu kelompok sampel dan dilakukan kepada guru-guru PJOK di Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive dan t-dependent test digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan guru-guru PJOK sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan (p value = 0,001, CI : -3,474 sampai - 1,135) dengan tingkat efektivitas kurang (nilai rata-rata N-Gain 52,82%). Sebaiknya fasilitator memiliki rencana lain selain melalui Zoom Meeting misalnya dengan membuat video-based learning dan perlu upaya pemerintah seperti melakukan kolaborasi perguruan tinggi dengan operator telekomunikasi untuk melaksanakan pelatihan jarak jauh yang bisa difasilitasi oleh Dewan Teknologi Informasi Nasional.