Bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioral teknik modeling untuk mereduksi perilaku agresif anak - Pranatha, Hananda Fitra (Jurnal Abmas, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena perilaku agresif pada anak, sehingga penelitian ini berfokus pada cara untuk mereduksi perilaku agresif dengan memberikan layanan berupa bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioral teknik modeling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik keefektifan program bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioral teknik modeling dalam mereduksi perilaku agresif. Setelah pemberian layanan pada kelompok eksperimen maka dilakukan uji statistik yaitu menggunakan uji Mann Whitney dan didapatkan hasil Asymp.Sig. (2-tailed) = 0,501 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik, tidak terjadi perbedaan yang signifikan setelah pemberian layanan. Namun apabila dilihat dari hasil observasi dan perubahan skor post-test tiap-tiap siswa pada kelompok eksperimen, maka dapat diasumsikan bahwa teknik modeling dapat mereduksi perilaku agresif anak.