Praktik story telling, permainan & lagu anak-anak di sekolah dasar - Hartati, Tatat; Mulyasari, Effy (Jurnal Abmas, 2015)
Artikel ini merupakan kajian setelah melaksanakan pengabdian pada masyarakat di Kecamatan Ciater Kabupaten Subang kerjasama Tim Literasi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan - UPI, dengan Dairy Development in Ciater Program dan Yayasan Sahabat Cipta. Kegiatan kerja sama terdiri dari empat macam, yakni: 1) Pembuatan modul metode bercerita untuk anak usia sekolah dasar. 2) Pembuatan permainan anak-anak untuk anak usia sekolah dasar. 3) Pembuatan lagu anak-anak untuk anak usia sekolah dasar, dan 3) Pelaksanaan Training of Trainers (TOT) untuk para guru sekolah dasar se-Kecamatan Ciater. Hasil pengabdian berupa dua buah buku berjudul, Teori dan Praktik Story Telling untuk Sekolah Dasar, dan Panduan Permainan & Bernyanyi di Sekolah Dasar, serta makalah tentang metode bercerita, jenis-jenis permainan dan lagu anak-anak untuk sekolah dasar kelas rendah (Kelas I, II, dan III), dan kelas tinggi (IV, V, dan VI). Dampak dari pengabdian masyarakat ini terbangunnya apresiasi sastra yang tinggi baik pada guru maupun pada siswa sekolah dasar serta adanya kesadaran tentang pentingnya memiliki dan memelihara peternakan hewan peliharaan serta memelihara lingkungan yang sehat dan asri.