Implementasi model pengembangan kewirausahaan berbasis aplikasi e-SNB (Electronic Social Network for Business) - Kuswardhana, Dandhi; Hasan, Bahtiar (Jurnal Abmas, 2014)
Setiap lulusan dituntut untuk memiliki kemampuan yang komprehensif. Namun demikian, masih banyak permasalahan yang ada diantaranya adalah lemahnya keterampilan soft skills padahal di dalam dunia kerja tidak hanya diutamakan kemampuan akademik tetapi diutamakan juga bagaimana lulusan perguruan tinggi di dalam mengembangkan lulusannya harus dapat berinteraksi terhadap sesama rekan kerja (team building), bagaimana memimpin suatu departemen/kerja (leadership), bagaimana lulusan tersebut mampu memecahkan suatu masalah di lingkungan kerja (problem solving), dan dapat berkomunikasi di dunia kerja (communication skills). Metodologi yang digunakan dalam kegiatan ini melalui 5 tahapan yaitu analisis need assessment (base line), pelatihan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi program (end line). Objek yang dijadikan pelaksana dalam kegiatan ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektro sebanyak 15 orang. Di akhir tahapan pelaksanaan mahasiswa memiliki kompetensi di bidang kewirausahaan dan teknologi informasi yang baik.