Manajemen pendidikan karakter bangsa berbudaya Pancasila jenjang Perguruan Tinggi - Djuariah, Euis (Jurnal Abmas, 2011)
Artikel ini membahas urgensi manajemen pendidikan karakter sebagai solusi atas degradasi moral bangsa melalui penguatan mutu pendidikan di jenjang Perguruan Tinggi. Pendidikan karakter dipandang sebagai proses sistematis yang harus terintegrasi dalam seluruh jalur pendidikan (formal, nonformal, dan informal) guna mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia sesuai falsafah Pancasila dan tujuan Pembangunan Jangka Panjang Nasional (PJPN) 2005-2025. Fokus utama kajian ini adalah pengembangan dua komponen esensial bagi mahasiswa: kemampuan berpikir kritis dan kemandirian. Berpikir kritis dipilih sebagai komponen karakter strategis agar lulusan mampu membedakan fakta dan pendapat serta mengambil keputusan bijaksana di tengah arus globalisasi. Sementara itu, kemandirian ditekankan sebagai sikap individu untuk bertindak tanpa ketergantungan melalui penguatan moral yang kokoh. Penulis mengadaptasi tahap perkembangan moral Kohlberg ke dalam empat strategi peningkatan mutu: keteladanan/pembiasaan, pemahaman norma, pelibatan aktif dalam kegiatan sekolah, dan motivasi intrinsik. Implementasi manajemen ini dilakukan melalui dua pendekatan sinergis: pembentukan sekolah sebagai institusi berkarakter (melalui kepemimpinan moral dan iklim sekolah yang demokratis) serta program pembentukan karakter individual siswa yang terencana. Keberhasilan program ini memerlukan pengembangan buku pedoman, uji coba model, serta pelatihan intensif bagi kepala sekolah, pendidik, dan mahasiswa agar tercipta lingkungan akademik yang kondusif bagi pertumbuhan karakter yang berkelanjutan.