Manajemen pendidikan karakter bangsa berbudaya Pancasila jenjang Sekolah Menengah Pertama - Rahayu, Gina Novianti; Sunarjono, Teguh (Jurnal Abmas, 2011)
Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia, dalam hal ini digunakan sebagai petunjuk arah semua kegiatan atau aktivitas hidup dan kehidupan dalam segala bidang. Hal ini berarti bahwa semua tingkah laku dan tindakan pembuatan setiap manusia Indonesia harus dijiwai dan merupakan pencatatan dari semua sila Pancasila. Pengembangan nilai Pancasila dalam pembentukan karakter serta jati diri anak bangsa yang baik secara akumulatif akan menjadi modal utama dalam pembangunan bangsa selanjutnya. Dengan modal karakter anak-anak bangsa yang baik tersebut, maka nilai luhur budaya bangsa (Pancasila) pasti akan dapat teraktualisasikan secara baik pula. Akan tetapi karakter tidak datang dengan sendirinya, melainkan harus dibentuk, ditumbuh kembangkan dan dibangun secara sadar dan sengaja bahkan kadang-kadang melalui perjuangan yang keras dengan pengorbanan yang besar. Terbentuknya karakter juga dipengaruhi lingkungan, dan ditentukan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan oleh yang bersangkutan. Kebiasaan berperilaku khususnya dengan anak pada jenjang sekolah menengah pertama yang merupakan masa remaja dimana masa transisi dari masa anak-anak menuju kehidupan orang dewasa merupakan masa yang sulit dan penuh gejolak dengan tingkah laku yang cenderung kurang konsisten dari waktu ke waktu ini menunjukkan bahwa mereka masih berada dalam suatu proses yang belum selesai menuju kedewasaan. Maka dari itu penanaman pendidikan karakter sangat diperlukan, adapun pengkajian tentang nilai karakter jenjang sekolah menengah pertama ini meliputi: Iman yang membawa damai yang estetika dalam pergaulan antar sesama manusia, Ilmu amaliah yang membawa kemandirian sebagai logika yang jernih dan sistematika, Indah yang membawa adil sebagai etika dan estetika dalam kebersamaan dan kemitraan. Selain itu dalam perwujudan dan implementasi pendidikan karakter bangsa anak jenjang SMP memerlukan bimbingan serta arahan seluruh komponen bangsa baik dari orang tua, pemerintah, masyarakat, maupun sekolah yang berwujud pada bangsa yang bermartabat membangun bangsa yang maju, mandiri, kuat dan berkepribadian.