Manajemen pendidikan karakter bangsa berbudaya Pancasila jenjang PAUD - Purwanugraha, Andri; Muhammad, Emil (Jurnal Abmas, 2011)
Masa usia prasekolah merupakan "masa keemasan" (golden age) yang sangat kritis bagi perkembangan individu, di mana karakteristik anak pada periode ini menjadi gambaran awal kemanusiaan mereka di masa depan. Artikel ini membahas pentingnya manajemen pendidikan karakter bangsa yang berbudaya Pancasila pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Fokus utama kajian ini adalah penanaman nilai-nilai dasar seperti keimanan yang beretika, kemandirian melalui logika jernih, semangat belajar, serta kemampuan bersosialisasi dan pemanfaatan IPTEK secara positif. Implementasi pendidikan karakter pada jenjang PAUD harus dilakukan melalui pendekatan pembelajaran yang menyenangkan (joyful learning) dan berbasis bermain, agar tidak membebani mental serta psikologis anak. Keberhasilan pendidikan ini memerlukan kolaborasi sinergis antara tiga pilar utama: orang tua sebagai pendidik pertama dan pemberi teladan di rumah, guru sebagai fasilitator yang memahami tugas perkembangan anak, serta pemerintah sebagai penentu kebijakan yang menyediakan sarana dan kurikulum yang tepat guna. Melalui metode pembiasaa seperti kejujuran, disiplin, dan kasih sayang diharapkan anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang bermoral, jujur, dan bertanggung jawab sebagai investasi sumber daya manusia bagi masa depan bangsa.