Penerapan strategi Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran menulis bagi guru-guru SD Kabupaten Kuningan - Sitaresmi, Nunung; Cahyani, Isah (Jurnal Abmas, 2008)
Realitas kemampuan menulis para generasi muda saat ini sungguh tidak menggembirakan. Kondisi tersebut terjadi karena skenario pembelajaran yang diterapkan kurang mendukung terciptanya situasi belajar yang menyenangkan. Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia lebih tidak menarik jika situasi pembelajaran bersifat monoton, sehingga bagi siswa mata pelajaran ini menjadi mata pelajaran yang membosankan. Dewasa ini penyajian dan pembelajaran kontekstual atau Contextual Teaching and Learning (CTL), dikenal sebagai salah satu satu strategi pembelajaran dengan konsep mengajar dan belajar yang membantu guna mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata dan mendorong siswa mengaitkan antara pengetahuan yang dimiliki dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan keluarga, dan masyarakat.
Keywords: bahasa dan sastra Indonesia; Contextual Teaching and Learning; kemampuan menulis; pembelajaran kontekstual; strategi pembelajaran